模特行业是不是哥德巴赫猜想

从上世纪80年代初期出现的这一特别美丽的职业,在发展了30多年后出现了什么新状况?发展遇到了什么新瓶颈?中国模特行业要抓住什么?

  2、地位扼杀论:

  法国作秀“人”比“秀”重要,中国作秀“秀”比“人”重要

  模特行业与时装行业到底是什么关系?所有模特行业的人都有共识,模特业与服装业同样是时尚产业中的一环,是相辅相成、相互依托的并立关系。但从目前情况来看,并非如此。中国的职业模特远没有独立于服装行业之外,得到良好的发展平台,模特行业自身在努力挣扎,包括试图通过推广专业化、细分化、多元化等方式来强化自己的位置,寻找独立的发展空间。但几年过去了,依然没有独立趋势出现。整个行业被时装业牢牢的圈在其中。对此,模特圈也是感想颇多。

  张舰:现在很多设计师对模特不够尊重。这是意识问题。但也折射出模特行业与时装行业的地位关系。模特也是有价值的,设计师不应该随意压价,好模特凭什么压低自己的身价?但设计师不这么想,而且有办法让模特自降身价。在现场,也经常能看到一些设计师呵斥小经纪人,这也是行业地位不平等的表现。

  爱慕这一次发布,我一直强调后台搭建,我们中国的演出大都不注重后台。爱慕能走出去,从国外选模特再回来,就是走了一大步了。他们在意识到模特对演出的重要,而且不是表面化的重要。上一次做阿玛尼的发布,在后台上花了好多钱。我问:后台花这么多钱干嘛?他说:给我工作的人在一个恶劣的环境中工作,怎么能把我上百万的服装价值感传递出去?法国人作秀,人比秀还重要,我要请模特来工作,得有咖啡、得能抽烟,得有音乐,这样才能让模特保持最好的工作状态。品牌本身,包括发布,都是一种生活,不只是台上那点儿事。台上那些气质是从后边带上来的。你在后台蹲在地上吃盒饭,再演价值好几十万的衣服,感觉根本不对位。

  李书崑:前段时间在杭州,亚洲时尚联合会召开会议。模特专业协会也是时尚联合会的四大块之一,但在整个联合会的主要位置中却没有模特业存在。有人说是模特行业没钱,所以台上上坐了七八个人,包括院校、设计师,模特行业连边都没有。谁钱多就让谁坐。果真是这样吗?我觉得这未必,主要还是模特行业在时尚产业中没有地位,关键不是钱多少,而是没有那个品格。没有规模,更没有自己可持续发展的盈利模式,所以只能被当成时装行业的依附品。

  3、名模扼杀论:

  名模的概念混淆了职业模特的概念,名模是个很危险的误区

  中国所谓“名模”的头衔叫的太多,基本已经混淆了职业模特的职业概念,以至于很多人认为职业模特就是名模,非名模就不是职业模特。在国外,模特是有“职业模特”的概念,而没有名模的称谓,中国最初叫响名模,是为了扩大模特的影响力和知名度,可是,如今,行业似乎有些成也名模、败也名模的感觉,许多所谓名模,被一两个品牌用到极致,其他品牌就会避而不用,造成名模形象老化严重,那么,是否应该及时收住对名模偏执的追捧,是行业需要重新定义的课题。

  张舰:模特的艺术生命很短。跟演员不一样,有一个形象老化问题。这是别的行业没有的。模特服务的是各个品牌,各个品牌就有竞争。比如说爱慕用了莫万丹了,欧迪芬肯定不用。人没老,但形象老了。红的越快,老得越快。模特签一个大品牌,要很慎重。

  模特成名,本来就是一个误区。在国外,模特就是一个职业而已,大部分模特都是在从事一份工作而已,只不过有的工作得到的认可多与少,影响大与小的问题。就职业模特而言,国内典型案例是李晔。她没有大红大紫过,没有获过大奖,没为大品牌代言过,但她工作很稳定,一直往前走。30岁还能做内衣秀,每天坚持健身、注意饮食、英语也很好,可以说是最典型的职业模特。挣得钱多钱少并不是最重要的,对她而言这就是一个职业,必须要想办法加长职业周期。

  她心态很平和,她工作也很多。她的价格不是很高,但由于稳定,也可以挣很多钱,让自己生活得很好,中国就缺这样真正的职业模特。职业模特心态很重要,只要把我做模特的时间拉长,对大家都好。

  同时,推动名模工程,也带来另外一个问题。中国现在有些模特已经糟透了,老一代模特,每天都是训练的,靠状态保持价格,但现在模特,都靠获奖把价格提上去,成名模。但基本的走台都不会走。好多模特连转圈都转不好,转两圈都转不了。也没有人要求她,这样挺害人的。职业模特不等于名模,职业模特就是职业模特,她是以这个为生的。

  李书崑:国际模特、国内模特、北京模特,一些公司在做概念混淆,模特出国工作就代表国际化了?未必吧,其实只是换了工作场地而已。中国模特经纪公司从国外招了一些模特过来,就能说是国际模特吗?我认为中国就没有国际名模。包括杜鹃在内,因为我们没有一个能制造出国际名模的机器。

  汪桂花:我其实一直在想,为什么意大利、法国这些面积如此小的国家,却拥有那么多知名的国际品牌?而中国这么大,能在国际上叫得响的品牌却寥寥无几。中国的企业多,到底是制造多还是创造多?这就是差距。而模特行业也一样。在国内模特和国际模特行业中间隔的最大障碍是语言问题。一个中国模特,在国外如果不能将自己内心的感受和想法清晰的表达给摄影师、导演等关键人物,那么就存在了距离感。而这样的距离感会让你丧失掉很多机会。

  4、签约扼杀论:

  模特管理难、模特转会难、模特资源共享难……

  没有严格的签约制度,模特行业的规范就如同天方夜谭,模特抱怨为什么模特经纪公司不愿模特出名,经纪公司又抱怨为什么模特都是白眼狼,一出名就跑人,尤其是走向海外市场的那些所谓名模,几乎都与国内经纪公司拜拜了,最关键的原因就是没有签约严格制约,据说,某经纪公司与某知名模特打解约官司胜诉,就因为当时模特与公司有签约在身。但如今,签约制反倒越来越形似虚设,问题很严重。

  张舰:每个公司都有自己的文化和客户群,他的模特也应该不一样。我也不主张一个模特在一个公司呆太长时间,不要一签10年、20年,最多3年。如果模特在一个公司呆一年,很少接单,或是不接单,我觉得应该转到另一个公司,换一个市场也许对双方都好。转会制,是应该提倡的。我们公司就是最低一场秀两千元,你在我这接不到单,但你去一家别的公司,可能接到500元的单,到同样能生活。到新丝路,她们会做一些政府活动,根本不需要面试,你也可能活。

  但现在行业内,最关键一个问题还是“签约”问题。好多模特现在与公司都不签约,也能演出,但这样市场就做乱了。国外是这样,设计师订模特必须从模特公司订。否则是违法的,不是正常的一个交易。所以模特要想参加时装周,必须通过一个公司来订。但现在我们缺少这个机制。

  李书崑:我一直反对一个观点:模特都是狼崽子。我们是做基础教育的,很清楚我们送出来的孩子都是单纯的。是这个行业甚至大环境把孩子教成这样的所谓背信弃义或者怎样,但孩子选择了这个职业,就必须要生存啊,不让她在职业上有收入保证,只能推她走向其他途径。

  更是这个行业的管理者没有制定出合理的规则,包括签约与共享的原则。才让模特没有规则意识,无视约定。现在连工人都能在工会的支持下维护自己的权益,但模特的权益谁来维护?价格不是他们能决定的、演出不是他们能决定的,签约同样不是他们能决定的,也就是说,模特的未来不是掌握在自己的手里,一个人改变不了一个行业,但谁能改变?

  之所以公司之间喜欢相互的用非正常手段挖模特,是其他的公司不想共同发展,更不想让竞争者或者。模特资源不能实现共享。公司之间从挤死拉倒到互相挖角,出30%的费用也不让使这个模特,那我干脆一分钱不花,直接挖过来。张舰老师早就提出模特共享的概念,但私下争模特的原因其实还是行业模特共享实现不了。但这样绝对经营不好这个行业。

  协会还在维护独家签约,实际上维护签约要有前提,前提就是行业可以实现代理费下的模特共享。否则签约有什么意义?只限制了模特的发展。

  方华:关于签约,一靠市场:在认知与心态层面提升经纪公司在客户心目中的权威度,需要专业媒体的帮助与支持。

  二靠经纪公司:构建出行业规范模板,保证自己的模特有规范的合约、有自己的空间,尽力配合签约模特争取工作机遇;建立纵向培养体系,在模特学校中开设职业操守课程,为模特规范行业道德和工作职责。

  三靠模特:信任经纪公司,理性面对外界诱惑。

  希望有朝一日客户问出的第一句是“你是哪家经纪公司的?”而不是“你电话号码是多少?”

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