在深入磨练自己的能力。设计师品牌的成功,一定要有好的社会沟通能力,如专...
蛰伏期间
记者:和几年前一样,你这次的发布会依然是用黑白灰红为主调做羊绒设计,不担心别人会认为你的设计思路单一吗?
张继成:我2002年底发布的是用黑白灰红表现服装,还有裹腿设计。有人说,裹腿是别人很多年前用的东西,而黑白灰红没有色彩感。结果第二年的二三月份,欧洲几个时装周上的那些大品牌,比如夏奈尔都是用黑白灰红,大家也相继都用了裹腿。
流行趋势是轮回的。时尚是有规律的,也是没有规律的。这次再用这几个颜色,是巧合,正好赶上这次轮回。
记者:这几年你没出来,人们猜测很多。
张继成:这几年,我是要把自己的公司做好。有人说,这是大浪淘沙,我快被淘下去了。我不会的,现在不会,以后也不会。
记者:具体而言,这几年你在做什么?
张继成:在深入磨练自己的能力。设计师品牌的成功,一定要有好的社会沟通能力,如专业领域的沟通、国际的沟通、产品市场的沟通、社会行政沟通,这是一种综合的能力。最后,人与人有形的沟通变成情感的沟通。这其中包括支持我的投资人,还有客户和媒体,达到共同发展。如果只把自己局限在专业之中,我只会是个普通设计师。
设计师四十而立
记者:现在你的这个公司和品牌好像是有很多的投资背景。
张继成:研究一下国外的很多设计师品牌,你会发现,越是成功的品牌,越是后面有财团来推动,有财团来参与会加快你的步伐。
但关键在于设计师自己是否能控制整个局面。话语权很重要,服装行业进来的门槛低,但成功的门槛很高。这就需要我们和他们很好地沟通。不能让财团来一味地挣钱,这样做不起来。有的公司就是要拥有你。我要让他们明白,只有拥有还是不够的,更要注重发展。有很多优秀设计师都曾在这方面栽了跟头。
记者:有人说,你这次出现,是受到很多设计师成功的刺激。
张继成:这时候出现,有两方面原因。一方面是我自己在前期已经整合好了各种资源,把各方面的风险和情况都做了细致的分析,还有出了问题如何解决和回避等,我酝酿很多年,所以才敢进来。我认为我有这个整合的能力了。
另一方面,现在从行业和社会角度来看,设计师品牌成长环境和大的趋势非常好。未来五年,是设计师品牌的主流。这不是政府主导的,是市场自发形成的。欧洲品牌二三十年的路,会被中国设计师品牌在几年中完成。因为一个综合能力很强的设计师,在五年之内,可以把他的思想意识在VA、团队形象、产品品牌形象等方面进行很好的整合,市场也会按照这个方向去走。
记者:你认为什么是目前和今后设计师品牌的主流?
张继成:以前有人认为必须完全是自己设计出来的品牌才是设计师品牌,而整合出来的品牌不是。这是错误的。其实在国外,越是大的品牌,越是整合出来的。前段时间,克里斯汀·拉夸也说:“小设计师看的是大设计师的思维,大设计师看的是小设计师最引人注目的那些东西,然后去整合。”这也印证了我在2001年说的:“成功设计师往往都是整合出来的。”
记者:这和你前面说的设计师的综合沟通能力是不是也有一定关系?
张继成:有的。拉格菲尔德说:“四十岁之前的设计师不是真正的设计师。”也就是说,四十岁之后的人的阅历和经验,才能表现出真正的综合能力。这样的设计师才更有力量。
羊绒的成功空间
记者:蛰伏几年之后,你依旧选择羊绒这个专业。在国内很多知名设计师中,这种选择不太多。
张继成:我确定了自己要做羊绒品牌,这才能表现出我的特色。
记者:在对这个专业的理解上,你觉得现在有什么不同了?
张继成:有几个方面。形式上,过去只有羊绒的单一品种,现在在面料等方面要多元化。以前的发布会,有很多款式相对保守。但现在我做的款式,却非常开放。在定位上,现在这个品牌定位比以前做的那些品牌高了很多,时尚了很多,消费者年龄和地位也高了。很多大的品牌确定在市场上用“霰弹”。我用一个目标明确的子弹来瞄准,只考虑消费层。
记者:现在市场上的很多羊绒产品确实比较单一和古板,好像“高贵和时尚”都与羊绒关系不大了。
张继成:在国外,羊绒本身就是非常高贵的。几十年前,尼克松访华的时候,他特意要了“雪莲”的30件羊绒衫作为礼品。现在国内的羊绒产品还有太多的缺点,不仅是产品本身。羊的产量今年比去年少了四分之一。羊被圈养之后,产量也降低了。同时,国家已经有了相关的规定,羊绒产品的价格以后要加上环保成本。这时候,一大部分羊绒企业会被淘汰下去。这是正常的,是符合正常的市场规律的。当然,这也正是我的成功空间所在。
记者:开始做这个品牌,你有什么目标?
张继成:要拿自己的产品说话。我说自己是中国最好的羊绒品牌,说一万遍都没用。我觉得还没做出我想要的东西。我现在的目标就是先在国内做好,然后再去做国际。
我不想做老大,不想做第一,那样很累,能做好老二、老三、老四,就很不容易了。
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