掌持Burberry钥匙的“管家”

Christopher Bailey结束了1天的工作,从伦敦位于Haymarket的办公室独自一人缓缓地走下楼。事实上,Christopher在参与了纽约和米兰的时装风格后,他更想在家乡将“伦敦风格”发扬光大。

  

  小福神上身

  Christopher出身在英国的约克郡,父亲是木匠,母亲则是玛莎百货(Mark &Spencer)的陈列设计师。他们从来便是恪守本分的人,对浮华世界的一切都漠不关心。小Christopher有一次在伦敦遥远地撇见了英国女王的身影,兴冲冲地打电话给父母,父母却只是冷冷地说:“好吧,女王陛下请你吃饭了吗?”如今面对报刊杂志上对Christopher作品的连篇累牍,他们也执“事不关己,高高挂起”的态度。Christopher确是从父母那里学到了很多,懂得如何在名利场上,隔岸观火,他告诉自己“ 真实的世界永远比名流们的世界更有趣。浮华的东西只是表面,唾手可得,并不需要天赋。”

  因此性格沉静的Christopher Bailey,并不像许多同侪们一样激情澎湃,也不急于在媒体面前表现自己。只是他一路走来,认真生活,认真创作,却总有“小福神”伴随左右。

  由于18岁那年,他赢得了一个学生设计大奖,得以获得伦敦皇家艺术学院的两年学习经验。那年,大名鼎鼎的Donna Karen造访学校,收集了学生们的设计作品。“她看了我的作品后,立刻打电话给我,问我是否想上她那儿去工作。”这是1992年的事了,至今他还是不太敢相信,这一切都是真的。

  20岁的Christopher独自一人坐上了飞往纽约的飞机,成了Donna Karen主设计师Peter Speliopolous的左膀右臂。默默无闻地工作两年后,他对一切都很满意,Donna Karen精力充沛,在高强度的工作中,Christopher进步神速,却意外接到了来自Gucci的挖角电话……“其实,那时我并没想过要挪窝,也并不知道Tom Ford是何许人也,当时我记得是拒绝了。但过了半年,我再次接到Gucci的电话,说Tom Ford正身处纽约。他想亲自见见我。”

  头一回见Tom Ford,Christopher不禁自惭形秽。眼前的Tom风流倜傥,大敞着衬衫纽扣,腰间一个硕大的Gucci皮带扣惹人瞩目。“我被他深深地吸引了。和他相比我只是个骨瘦如柴的英国男孩。”他们俩的首次见面是在一间空无一人的屋子里,仅有两把折叠椅供两人相视而谈。Tom向Christopher展露了自己的勃勃野心,Christopher心想:“欧洲,我来了。”

  在米兰的日子里,Christopher加入了由Tom Ford领衔的Gucci设计团队,他对这个老板心悦诚服。“Tom是个眼光很好,又会不断鞭策你的老板。尤其是他习惯与人数不多的小团队一起工作,我们之间的关系非常亲密。”

  在Gucci整整5年半的工作中,Christopher见证了Gucci的再度崛起,然而盛名之下,他暗暗感到是时候需要一个新的身份了。他将自己的职业困惑开诚布公地告诉了Tom Ford。这可算是职场的大忌,亏得Tom Ford也并非俗人一枚,立刻给正在招兵买马的Rose Marie打了电话,力荐这位“小兄弟”。“朋友们都认为我离开Gucci是个疯狂的念头,但我确实需要另外的挑战。Tom真是位货真价实的绅士。”两个月后,Christopher便顺利坐上了Burberry创意总监的宝座。

  寻找英伦之魂

  回家了,Christopher Bailey在外兜转了8年后,终于回到了自己的家乡,并为这个曾经开启过一个时代的品牌服务。他一头扎进Burberry 150年的历史中,看到了Burberry的风衣是如何顺应了大工业时代为人类生活方式所带来的改变,看到了Thomas Burberry先生所发明的新奇面料如何在一战时的英国士兵身上发挥挡风遮雨的作用,又是如何在《蒂凡尼早餐》中

  奥黛丽赫本的身上发生神奇的化学反应。

  “Burberry吸引我的地方在于它丰厚的历史底蕴,不仅仅只是它的服装,而是精神气质上的。创始人Thomas Burberry是个非常聪明的创造者。在他的时代,汽车变成非常重要的交通工具,他为汽车发明了一系列服装,从而改变了后世人类的穿着。他的设计也并不仅局限于此,从为北极生活而设计的外套到为伦敦这样的大都市而设计的鸡尾酒会服装,不一而足。”Thomas Burberry是一个时代的先锋,而不仅仅只是“风衣”和“格子”。Christopher必须将之现代化,用更为修身的剪裁,丰润的色彩,以及加入科技含量的轻质面料来传承Thomas Burberry的精神,并且勇敢地突破它的配搭窠臼,“为什么风衣不能和拖鞋搭配在一起呢?”当然,他也和所有英国人一样,对剪裁有超乎想象的热情。

  Christopher Bailey为Burberry Prorsum设计的首个男装系列甫一出炉,便在当年的米兰时装周上被捧为圭皋,将掌声与票房一并收入囊中。这一年,Burberry的业绩如火箭冲天般提升了30%。

  事实上,Christopher在参与了纽约和米兰的时装风格后,他更想在家乡将“伦敦风格”发扬光大。而他约克郡的口音,以及在外8年的工作经历,都让人怀疑,他是否能拿捏到伦敦今天的神髓。“我想要重新拾回Burberry的英式传统,想要找到非常英国的视觉语汇。它可能是嬉皮士风格?少数民族风格,和在历任音乐运动中年轻人的穿衣风格。”Christopher所设计的服装中所传递出来的,传承自Mick Jagger等60年代摇滚明星的“伦敦风格”可能与今天的伦敦大相径庭。而《纽约时报》的Cathy Horyn则认为“正是因为如此,他才能大胆创新,不然就和以前的Burberry不会有任何区别。不管从什么角度来看,Christopher从一个‘局外人’的视角来观察伦敦风格,确实很聪明。他可以站在更高的角度观望‘英格兰’和‘英国性’。”

  Bailey自己也清醒地意识到了这点,“流于表面的设计恐怕不再有市场。”这就是他所认为的设计革新的原动力。

  在时装的背后隐身

  很多人都不知道Burberry Prorsum品牌中“Prorsum”的真正含义。1904年Burberry帝国用意指“前进”的拉丁词“Prorsum”注册了新商标,用以区分代表传统的Burberry London品牌。而正是在勇往直前的“Prorsum”精神的指引下,Christopher才真正凸显出他的设计才能。然而他却并没有忽视Burberry London,他甚至认为“我的挑战是要让Burberry变得不那么沾有太多设计师的个人审美趣味。这本来就是被许多人遗忘的设计师的根本。”与相对小众的Burberry Prorsum的相比,Burberry London更能让Christopher隐身在服装的背后。

  摆脱了喧嚣的各种时尚派对?鲜花和掌声,Christopher Bailey独处时,经常幻想自己坐在空无一人的旷野里,自顾自地与石头玩耍。听起来,这一切非常不时尚。“但这就是我,我的生活枝蔓太多,有太多责任了。”

  这个有些害羞的36岁大男孩,每年要为Burberry旗下的Prorsum和London两个品牌,一年设计8个系列,这还不包括童装?配饰?太阳镜?香水和居家产品线,甚至Burberry还为了热爱在英式花园里劳作的英国人准备了园艺产品线。店铺设计?广告拍摄,也均需他拍板,总之关于这个老牌的一切,Christopher都不能弃之不顾。“我相信如果你每天都能享受自己的工作,那便是精力无限的。不然的话,何苦来哉?要不是我喜爱时装,我现在还是个约克郡的农民呢。”

  就像Rose Marie对Christopher所做的评价,他确实像极了一个忠诚?勇敢?勤勉以及诚实的古代英国骑士。他再一次重声自己是不重要的:“从接手Burberry的第一天起我就明白,我只是临时掌管这座大厦钥匙的管家,仅此而已。我终究要把钥匙传承下去的。对于150年多年Burberry的历史而言,我只是微不足道的沧海一粟。”

 

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