DiorHomme的新皇帝KrisvanAsshce

Hedi Slimane的离职,给予所有男装设计师以无穷想象,好似一块不可企及的玻璃天花板已经崩塌,能否接替到他的位子,得以位列仙班,全看个人的造化。然而面对Dior Homme这个男装设计领域的王冠之位,又好似听到一个声音冷冷地念道:“君莫舞,君不见玉环飞燕皆尘土。”



  这是2001年Dior Homme开场Show的第一排,分别是(从左至右):VOGUE法国版的时尚编辑Emmanuelle Alt,川久保玲,《国际先驱导报》的时尚编辑Suzy Menkes,前任YSL总裁Pierre Bergé,LVMH总裁Bernard Arnault及其女儿Delphine Arnault,Karl Lagerfeld,《V》的创办人Stephen Gan。对于所有人而言,这场Dior Homme Show不过是米兰众多Mens Collections 其一。Dior 在01年以前也只有女装,男装不设designer。然而这个萎靡不振的Line 在Hedi Slimane 的带领下几乎颠覆了10多年来的Hi-Fashion,男女通杀,当之无愧成为世界男装头牌。Kris Van Assche就像《蝴蝶梦》里的女主角陷入前任女主人无所不在的阴影中,Dior Homme这杆大旗要怎样来扛?

  金童本色

  Kris Van Assche出身在安特卫普和布鲁塞尔之间的比利时小镇Londerzeel。“这是一个无风无浪的地方,越不出挑,越好。”
  他是家里的独子,“我每天都花大量的时间躲在房间里画画。”大约12岁的时候,Kris仿佛是受到了天启,看到Jean Paul Gaultier和Comme des Garcons这一拨时装设计新浪潮,把街头的风景带入时装界,创造出大胆新鲜的廓形时,“我意识到这就是我的工作,毫无疑问这就是我想干的事业。”
  汽车销售商父亲根本不支持儿子的梦想,他无法理解这个浮华的世界究竟有什么前途,倒是他的祖母尤其疼惜这个小孙儿。“我祖母是个非常优雅的女性。我15岁开始,她就为我做衣服。她对我的影响太大了。”
  18岁出门远行,Kris进入了大名鼎鼎的安特卫普皇家艺术学院学习,这里盛产“稀奇古怪”的设计师,比如“安特卫普六君子”,比如Raf Simons、Bernhard Willhem……学院告诉Kris要反叛传统。然而兴许是学院教育太过前卫,甫一毕业的Kris反倒环顾四周心茫然,举目之下可供他大展拳脚的品牌少之又少,大多保守而无趣。然而Hedi Slimane毕竟是Kris的贵人。彼时他刚刚接手Yves Saint Laurent的男装设计总监一职,众里挑一地将正在彷徨的Kris领进了门。
  “我觉得学院的影响要远远大过Slimane对我的影响。”尽管不知不觉中,Kris已经成了Slimane的蹿红神话中的“马前卒”。在Slimane工作的6年时间里,Kris并非只是一味激进创新:“我认识了YSL的帽子制造工。他老得都已经走不动了,执着地守着他一亩三分地足足干了50年。”他认识到什么是真正的技术,什么是一个品牌得以延续下去得传统。
  最终Kris Van Assche选择了单飞,“我不像同辈的设计师那样极尽耍宝之能事。我早就对仅仅为T台而设计的衣服失去了兴趣。如果我只是为了取悦媒体而设计,那绝非我本意。”Kris显示出了超出他年龄的成熟。“当我设计衣服的时候,我总在想象一个男人或是身边的朋友穿着它们时的情形。有的人会批评它们太商业,但对我而言却不啻是个挑战。”商业与艺术间保持完美的平衡,从来就不是件容易的事。
  “我认为男装就应该有它的规则和底线,既要避免太过基本款,也要避免太夸张。那张像是在嘉年华会上穿的衣服,是我憎恶的。如果一个男人把自己打扮成这样,我一点也不觉得他有任何吸引力。我宁愿通过服装去开掘他敏感丰富的那一面。这张形象应该是经典的,但有非常特别的细节处理。一个真正的男人,应该在两分钟内就搞定自己的服装,绝不需要扭捏造作。他可以卷起袖子,领子也可以不平整,西装陪球鞋也没问题……我将这种概念贯穿我的设计。”

 

 

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