时装设计师品牌定价规则被迫动摇

导语:在全球时尚圈节俭风潮抬头的今日,零售商给设计师提供定价标准是一个重大改变:按零售商认为消费者愿意花多少钱购买去定价,替代原来远高于成本价的“设计师定价”。设计师品牌“商业化”势在必行,更宽广的价格区间无疑诱惑了想要勒紧裤腰带的时尚爱好者再次投入设计师的怀抱。

  圣坛品牌也为汇率晃一晃腰

  Louis Vuitton在中国降价了!自从进入中国市场以来就一直以从不打折、从不降价的高姿态稳居大众奢侈品牌头把交椅的路易威登,于2009年2月4日起,在中国区全面进行价格调整,其中,除手表、珠宝等几个小门类产品线外,其他产品最高在原有价格基础上下调了2%-7%左右。据了解,这次调价涉及路易威登在中国区22个城市的全部专卖店。

  “近段时间以来,欧洲国家的货币跌幅很大,而中国的人民币却一直很坚挺,此次调价主要是为了应对目前国际金融市场上汇率的变化情况。如果以后汇率有相反的变化,路易威登也有可能会根据市场情况上调价格。” Louis Vuitton品牌相关人士解释道。

  Chloé初秋系列的美元平均售价在过去一年里下降了35%,其中10%是由于汇率变化所造成的。早在经济危机之前,由于欧元的走强,美元和日元的走弱,Chloé就开始降低了它的售价。Chloé的CEO兼总裁Ralph Toledano说价格的调整是靠与供应商谈判的更好的折扣,更合适的产品细分来做到的,而不是靠牺牲服装本身的质量。“这一行没有人会忘记优质的重要,只有产品漂亮,才好卖。”

  拥有Alberta Ferretti和Moschino这两个品牌的Aeffe SpA公司的执行总裁 Massimo Ferretti认为对某些重点商品的最初发售价需要调整,根据不同的系列,分别降价了9%到15%。

  然而,也有少数品牌坚持一贯的定价策略,坦然高坐圣坛顶端,并异口同声认为“降价必然以牺牲质量为前提,品牌形象也将大打折扣。”

  Prada品牌的CEO Patrizio Bertelli说,“Prada从来不会根据意识片刻的情况来改变定价策略,我们相信现在奢侈品市场经理的困难时刻并非直接、本质上是由全球经济危机造成的。调整价格不可能刺激顾客的消费态度。”他认为,奢侈品牌应该更关注于质量和创新,带来市场渴求的更有价值和吸引力的产品。“当然也不排除创造一些更合理价格的有趣产品,但无论如何,任何让Prada放弃它奢华本质DNA的做法都是错误的。

  Chanel时装领域的总裁Bruno Pavlovsky指出设计师Karl Lagerfeld为这个秋天设计的服装也是在正常的时尚氛围中所诞生的,定价也并没有考虑经济危机的影响。“我们的价格是根据我们的创意、设计、复杂程度、细节、材料等因素决定的,而非市场的要求。虽然我们也确实留意到来我们专卖店的顾客会注意价格牌,但是一分价钱一分货。”

  Givenchy的CEO Fabrizio Malverdi说:“我们也被要求降低价格,但是偏重于对整体产品结构的调整来达到更合适的平均价格。而不是具体某一件某一款或者整条线的价格调整。”

  Versace的CEO Giancarlo di Risio也是坚持价格不变政策的另一个信徒:“我们不会改变价格,因为那意味着牺牲质量,我们的商品在一个很好的性价比上。我们尊重一直追随我们、信任我们质量的顾客,我们将会保持一如既往的质量标准,因此价格也不可能变化。”

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